Annual International Islamic Conference on Education (AIICE) 2023

Yogyakarta – Program Magister Pendidikan Agama Islam (PAI) Universitas Alma Ata (UAA) kembali menunjukkan komitmennya dalam pengembangan kajian akademik dengan sukses menyelenggarakan seminar internasional bertajuk Annual International Islamic Conference on Education (AIICE) 2023. Acara yang berlangsung pada 18-19 September 2024 ini diadakan secara hybrid, menghadirkan para pembicara internasional, akademisi, peneliti, serta praktisi pendidikan dari berbagai negara.

Seminar AIICE 2023 mengusung tema “Inovasi Pendidikan Islam di Era Digital: Peluang dan Tantangan”, yang berfokus pada perkembangan pendidikan Islam di era revolusi industri 4.0, khususnya dalam integrasi teknologi digital dalam proses pembelajaran agama. Acara ini diikuti oleh ratusan peserta dari berbagai lembaga pendidikan tinggi di Indonesia dan mancanegara, serta mendapat perhatian luas dari para akademisi dan pemerhati pendidikan.

Rektor Universitas Alma Ata, Prof. Dr. H. Hamid, M.Si, dalam sambutan pembukaannya, menyampaikan bahwa AIICE 2024 merupakan wadah penting untuk mempertemukan para akademisi dalam membahas tantangan dan peluang pendidikan Islam di era digital. “Kami sangat bangga dapat menyelenggarakan seminar internasional ini. AIICE menjadi platform untuk berbagi gagasan dan inovasi terbaru dalam pendidikan Islam, serta menciptakan jejaring kerjasama antaruniversitas di tingkat global,” ujar Prof. Hamid.

Seminar AIICE 2023 menghadirkan sejumlah pembicara utama dari berbagai negara, termasuk dari Malaysia, Thailand, Jepang dan beberapa negara lain. Seminar AIICE 2023 ditutup dengan optimisme dari semua pihak yang hadir. Para peserta dan pembicara sepakat bahwa AIICE telah menjadi forum penting untuk memperkuat dialog akademik internasional dalam bidang pendidikan Islam. Rencana untuk mengadakan seminar AIICE secara rutin setiap tahun pun mendapatkan dukungan penuh dari berbagai institusi yang berpartisipasi.

Dalam penutupan, Dr. Ahamd Salim M.Pd, Dekan Fakultas Tarbiyah Universitas Alma Ata, menyampaikan rasa terima kasihnya kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam menyukseskan acara ini. “Kami berharap AIICE terus menjadi forum akademik yang bergengsi dan bermanfaat bagi pengembangan ilmu pendidikan Islam di masa depan.