Magister PAI jalin Kerjasama dengan University Malaya

S2 Pendikan Agama Islam – Program Magister Pendidikan Agama Islam (PAI) Universitas Alma Ata (UAA) baru-baru ini mengumumkan kerjasama strategis dengan University of Malaya, salah satu universitas terbaik di Malaysia. Kesepakatan ini bertujuan untuk memperkuat kolaborasi akademik di bidang pendidikan agama Islam, serta meningkatkan mutu pendidikan dan penelitian bagi kedua lembaga. Kerjasama ini mencakup pertukaran dosen dan mahasiswa, kolaborasi penelitian, seminar internasional, serta pengembangan kurikulum bersama di bidang Pendidikan Agama Islam. Penandatanganan nota kesepahaman (MoU) dilakukan secara resmi di Kampus Universitas Alma Ata, Yogyakarta, yang dihadiri oleh rektor kedua universitas serta sejumlah pejabat akademik.

Dekan Fakultas Ilmu Tarbiyah UAA kerjasama ini merupakan langkah penting bagi peningkatan kualitas program magister PAI di UAA. “University of Malaya adalah institusi terkemuka di Asia Tenggara, dan kolaborasi ini akan membuka pintu bagi para dosen dan mahasiswa kami untuk terlibat dalam penelitian dan pengembangan pendidikan Islam di level internasional,” kata Prof. Hamid. Salah satu fokus utama kerjasama ini adalah pengembangan kurikulum yang lebih adaptif terhadap tantangan global. Dengan memanfaatkan keahlian akademik dari kedua universitas, diharapkan dapat dihasilkan kurikulum yang lebih inovatif dan kontekstual sesuai dengan kebutuhan pendidikan di era modern.

Selain itu, kerjasama ini juga membuka peluang bagi para dosen dan mahasiswa magister PAI UAA untuk melakukan penelitian bersama dengan akademisi dari University of Malaya, khususnya di bidang pendidikan agama, moderasi beragama, serta pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran agama Islam. Dekan Fakultas Tarbiyah Universitas Alma Ata, Dr. Ahmad Salim, M.Pd, yang turut hadir dalam penandatanganan MoU ini, menyampaikan antusiasmenya terhadap potensi kerjasama tersebut. “Kerjasama ini tidak hanya meningkatkan mutu pendidikan di kampus, tetapi juga memberikan kesempatan kepada dosen dan mahasiswa untuk mengembangkan perspektif internasional dalam kajian Islam,”.

Kerjasama ini diharapkan memberikan dampak signifikan bagi pengembangan pendidikan agama Islam di Indonesia. University of Malaya, yang memiliki reputasi kuat dalam penelitian Islam di Asia Tenggara, diharapkan dapat memberikan kontribusi besar dalam pengembangan keilmuan dan metode pembelajaran yang lebih efektif bagi program Magister PAI UAA.