Peringatan Hari Pancasila: Refleksi dan Implementasi Nilai-Nilai Kebangsaan di Era Sekarang

Author: Danu Suprobo – Mahasiswa Magister Pendidikan Agama Islam Universitas Alma Ata Yogyakarta

S2 Pendikan Agama Islam – Pancasila merupakan dasar negara Indonesia yang mempunyai peranan penting dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Setiap tanggal 1 Juni, Indonesia memperingati hari lahirnya Pancasila, dimana hari tersebut mengingatkan kita kepada para pendiri bangsa yang telah berkorban merumuskan ideologi untuk berbangsa dan bernegara. Dengan adanya ideologi pencasila ini, Indonesia mempunyai tujuan yang luhur sesuai dengan apa yang dicita-citakan oleh para pejuang Indonesia.

Gagasan yang beliau utarakan mendandung 5 asas penting yang kemudian dijadikan istilah pancasila dimana kata panca berarti lima, dan kata sila berarti asas. Berikut 5 inti asas yang Ir.Soekarno sampaikan dalam pidatonya: 1). Kebangsaan, 2) Perikemanusiaan, 3 Demokrasi 4) Kesejahteraan Sosial dan 5) Ketuhanan Yang Maha Esa. Setelah melalui proses diskusi dan penyempurnaan, akhirnya pada tanggal 18 Agustus 1945 asas tersebut disahkan dalam sidang PPKI. Pancasila resmi dijadikan sebagai mukadimah atau pembukaan UUD 1945.

Pancasila masih terus relevan dengan kehidupan berbangsa dan bernegara pada jaman sekarang ini. Nilai-nilai luhur yang telah dirumuskan oleh para pejuang ini tidak lekang termakan jaman. Justru dengan ideologi ini akan mengembalikan semangat perjuangan yang kuat untuk mencapai tujuan yang luhur terutama dalam bidang pendidikan yang dirasa masih belum maksimal saat ini. Berikut adalah peranan penting Pancasila dalam dunia pendidikan di jaman sekarang ini:

1. Menciptakan Pendidikan Karakter

Meningkatnya ilmu pengetahuan harus ditunjang juga dengan meningkatnya pendidikan karakter. Pancasila memiliki landasan yang kuat dalam membentuk karakter luhur seseorang. Nilai pancasila harus diintegrasikan dalam kurikulum pendidikan. Hal ini bertujuan untuk menghasilkan individu yang berkompeten, berakhlak mulia, dan bisa menghormati sesama.

1. Menciptakan Pendidikan Multikultural

Indonesia terdiri dari berbagai ras, suku, dan bangsa. Kekayaan inilah yang harus terus dijaga agar tidak bercerai berai. Pancasila dengan persatuan Indonesia-nya bertekad akan terus menekankan pada persatuan dan kesatuan dalam keberagaman tersebut. Ideologi ini perlu terus diintegrasikan dalam kurikulum pendidikan di Indonesia. Hal ini akan mengajarkan siswa hidup harmnonis dalam keberagaman.

1. Menciptakan Pendidikan Demokrasi

Pancasila menekankan pada konsep musyawarah dalam mencapai mufakat. Hal ini sangat sesuai dengan nilai-nilai demokrasi yang menjunjung tinggi hak orang lain. Implementasi ideology ini sangat relevan diterapkan dalam kurikulum pendidikan. Siswa akan tumbuh menjadi pribadi yang menghargai orang lain dan mampu bekerja sama dalam tim.

Hari lahirnya pancasila ini sangat penting untuk diperingati oleh  bangsa Indoensia. Momen bersejarah lahirnya ini perlu dimaknai dengan nilai-nilai luhur yang terkandung didalamnya serta spirit atau semangat implementasinya dalam kehidupan berbangsa dan bernegara saat ini. Salah satu strategi dalam menjalankan nilai-nilai luhur pancasila adalah dengan mengintegrasikannya ke dalam kurikulum pendidikan. Melalui inilah generasi muda Indonesia mempunyai bekal yang kuat untuk manjalani kehidupan berbangsa dan bernegara dengan menjunjung nilai-nilai luhur.

Sumber: