ALMA ATA GRADUATE SCHOOL OF PUBLICH HEALTH MENYELENGGARAKAN WEBINAR SERI KE-3 BERTEMA PROMOSI KESEHATAN DIMASA PANDEMI COVID-19

Sabtu (10/7/2021) Prodi S2 Ilmu Kesehatan Masyarakat Universitas Alma Ata kembali menyelenggarakan Webinar Seri ke-3 bertema “Health Promotion During Covid-19 Pandemic: Challenges and Strategies for Health Promoters”. Kegiatan webinar diikuti kurang lebih sebanyak 500 peserta dari berbagai macam latar belakang profesi kesehatan, baik mahasiswa, akademisi dan praktisi kesehatan. Webinar ini dilaksanakan melalui aplikasi Zoom dengan menghadirkan narasumber nasional dan internasional.

Pada sesi welcoming speech, Rektor Universitas Alma Ata Bapak. Prof. Dr. H. Hamam Hadi, MS.Sc.D., Sp.GK menyampaikan bahwa salah satu kunci masalah pandemi Covid-19 dan juga masalah penyakit lainnya sangat terkait dengan perilaku kesehatan. Sukses tidaknya mengatasi masalah pandemi yaitu bagaimana merubah perilaku masyarakat untuk beradaptasi dengan perilaku baru yang sesuai utamanya dalam patuh terhadap protokol kesehatan. Harapannya juga melalui Webinar yang diselenggarakan Universitas Alma Ata dapat menginspirasi para Health Promotor mengantarkan masyarakat Indonesia dalam menghadapi masalah Pandemi yang mengalami lonjakan pada akhir-akhir ini.

Acara inti webinar terdiri dari pemaparan materi dan diskusi yang disampaikan oleh Prof. Dr. Tzay-Jinn Chen (Research Center of Health and Welfare Policy, Taipei Medical University) tentang “Pergeseran Perilaku Kesehatan Dimasa Pandemi Covid-19 dan Tantangan Bagi Tenaga Kesehatan Masyarakat-Study dari Taiwan. Sesi materi ke-2  dari Dinas Kesehatan Provinsi DIY Bapak. M. Agus Priyanta, SKM., M.Kes tentang “Kebijakan Kesehatan Terkait Perilaku Pengendalian Covid-19 di Provinsi DIY”; sesi materi ke-3 disampaikan oleh Ibu Prof Dra. R.A Yayi Suryo Prabandari, M.Si., Ph.D (Guru Besar UGM) tentang “Perubahan Perilaku Kesehatan Selama Pandemi Covid19 – Issue Terkini , serta sesi terakhir Ibu Dr. Dra. Rita Damayanti, MSPH (Ketua Umum PPPKMI Pusat) tentang “Metode Intervensi yang Tepat Sebagai Strategi Pengendalian Perubahan Perilaku Kesehatan Selama Pandemi Covid-19”.

Melalui rangkaian kegiatan Webinar Seri ke-3 ini harapannya seluruh peserta Webinar mendapatkan pemahaman yang baik tentang pentingnya perubahan perilaku kesehatan dalam meningkatkan kesehatan masyarakat dimasa pandemi Covid-19; issue permasalahan perilaku kesehatan dan kebijakan promosi kesehatan dalam penanggulangan Covid-19; serta strategi dan metode intervensi perubahan perilaku kesehatan masyarakat sehingga dapat meningkatkan kompetensi tenaga kesehatan dalam promosi kesehatan dimasa pandemi Covid-19.

Berikut adalah link untuk download materi slides webinar series 3 AAGSPH : https://drive.google.com/drive/folders/12XjQhGNnvG1ie_UzYZdMsLkcBOsFQflJ?usp=sharing